2007平成19612 No.2743回 20062007年度(第46回会報)

会員数 98名  出席者 57名  出席率 71.4%  前回修正出席率 71.4

ビジター紹介(親睦活動委員会 松井公彦委員長)

金 萬福様(ゲストスピーカー)

快出席(出席委員会 阿部秀人委員長)

星野泰三会員、福嶋寿克会員、椎貝敏夫会員、久保井一臣会員、青木直樹会員、小牧伸敏会員、

上野憲示会員、三柴富男会員、飯村悟会員、大久保秀行会員、柴田彰夫会員、羽岡利治会員、

退会挨拶(鈴木一夫会員)

622日付で子会社ジャル東日本都市開発へ出向する事になりました。宇都宮ロータリーには2年間でしたが大変お世話になりました。又学ぶ事がたくさんありました。顧客満足、社会満足、従業員満足、この3つを果たして本当の意味の基本といわれています。本当に有難うございました。

幹事報告(石島洋幹事)

明日から近藤ガバナーエレクトと一緒にソルトレイク国際大会に行って参ります。こちらにあるのは各クラブの国際大会に投票する代議員の用紙です。これに依りますと会長か幹事が必ず国際大会に出席する様に書かれています。今回は私が行って参ります。近藤ガバナーエレクトは地区での役柄が国際大会推進という役柄です。今年は海外旅費規定を作らせて戴きました。それに伴いまして旅費登録料はクラブ負担です。多少の援助はさせていただきます。626日最終のクラブ協議会を開催します。場所はうおのぶさんで630分からです。関口年度の最初のクラブ協議会も、うおのぶさんです。後ほどFAXで流させて戴きます。

ニコニコBOX委員会(ニコニコBOX 西村毅委員)

快出席:久保井一臣会員、小牧伸敏会員、三柴富男会員、青木直樹会員、

奥様誕生祝:齋藤一郎会員

渡辺幸雄会員:第1子長男が昨日誕生しました。元気な男の子でした。

鈴木一夫会員:622日付で子会社へ出向する事となりました。2年という短い期間でしたが、宇都宮ロータリークラブの皆様には大変お世話になりました。

プログラム紹介(プログラム委員会 青木直樹委員長)

本日の卓話は東武グランドホテル2F竹園の総料理長の金 萬福様にお越し戴いております。お生まれは1954年香港です。1968年中華料理を志して1976年香港の鳳凰しろうの料理長になられました。その後広東料理の名門香西しろうの料理長をされて1985年に日本にこられまして新宿の桂林に来られましてその後甲府のふじやホテルの料理長、新横浜プリンスホテルの料理長を得て1993年広東名菜の烤金(かおきん)の総料理長になられました。1994年浅草橋ヤング用品店で金萬福さんが大ブレイクをしました。各テレビに引っ張りだこでした。その後スーパーの女に出られたり郁恵と井森のお料理番組に時々出られたり色々なバラエティー番組に出られています。どうぞ宜しくお願いします。

卓話   「中国料理への道」   中国料理  竹園 総料理長  金萬福様

美奈さま今日は。竹園の金萬福と申します。実際の私は14歳からこの道一筋です。22歳からずっと料理長をやっております。今私は52歳です。バラエティー番組も出ております。がNHKにもでております。映画にも出ました。郁恵 井森の料理番組を14年間やっております。

テレビに出すぎてちょっと困っております。1789年日本に来て新宿の桂林に1年間行って次に

甲府のホテルに3年間 次の新横浜プリンスホテルはテレビCM映画出演は全部駄目でしたのでこのホテルをやめました。その後テリー伊藤さんと一緒にお店を作りました。9年間一緒でした。その後宇都宮グランドホテルから電話がきて「チャレンジしませんか」と言うことでした。皆様是非竹園を使って下さい。どうぞ宜しくお願いします。

これから質問をお受けいたします。

@ 齋藤一郎会員:どうして料理の道に入られたのですか?

14歳の時父の弟が料理長をしていましたので。その道に入ったら朝9時から夜12時まで働き通しでした。休憩1時間だけでした。お休みもありませんでした。マジに先輩やチーフに鍛えられました。今思うと懐かしい思い出です。今現在とても楽です。1ヶ月に6回から7回やすみがあります。

A 藤井清会員:糖尿病の人は、中国料理では、どんな物を食したらよいですか?

中国は漢方薬が有名です。レストランに入って漢方薬のお料理は時間がかかります。セロリの炒め物を頼んだら良いと思います。僕のお勧めは広東麺です。広東麺は油が少ないです。

B 北村光弘会長:金萬福さんが満腹食べて太らない方法を教えて下さい。

私の名前は、本名です。一昨日もモーニング娘の番組を撮影しました。今週の日曜日か来週の日曜日オンエアーです。これは余談です。金萬福の意味は日本と同じで満腹という意味です。まだお金の満腹のお金持ちにはなっていませんが僕はいつかなりたいです。

C 青木直樹会員:満会全席を竹園でやってくださいというとやってもらえますか?

料理人が10人位いないとできません。10人位で頼むと一人当たり150,000円ぐらいからです。2日間食べるのにかかります。

D 善林隆充会員:金萬福さんのレパートリーの中で自慢の料理を紹介下さい。

2週間に1回相田翔子、熊田曜子、鈴木さりな、田中れなとか女優の人達とホームパーティをします。

毎回車海老をたべます。モーニング娘の飯田かおりちゃんは毎回春巻きを食べます。その他まいたけを油で揚げてうりとあんかけにします。

E 大塚秋二郎会員:日本に来て味付けを変えたとかはありますか?

ありますね。32歳の時日本に来ました。日本の人に中華料理は香辛料が強いので会わないと言われ、日本の人の味に合わせて香辛料を少なめにしておりました。香港は本場の味ですごく香辛料が入っています。随分日本と違います。

F 田辺勇治会員:日本料理に比べて中華料理は油が多いですね。油を使った料理を教えてください。

日本料理は煮物が多いです。中国料理で魚料理の魚は1回魚を油の中に入れて油を落として炒めます。このやり方が一番歯ごたえがいいです。でもこの料理を作るには10年かかります。海老、帆立、等海の物は1回油を落として炒めると色が綺麗です。中華料理は火力が強いのが特徴です。

G 藤井清会員:料理を食べるのにお茶を飲みます中国のお茶は色々種類がありますね。中国茶で日本人にあうお茶はどんなのがありますか?

私丁度先週中国の撮影に行って来たばかりです。広州にお茶を買いに行きました。プーアール茶は最近高くなっております。リュウイ茶は日本の静岡の緑茶みたいでとても高いです。ウーロン茶もあります。私のお勧めはリュウイ茶です。

H 青木直樹会員:金さんはカンフーがお得意とお聞きしましたが?

カンフーは最近やっていません。私の生まれた所は香港の田舎でした。何にも無い所だったのでカンフーをやっていました。

I喜谷辰夫会員:日本にはフランス料理とかイタリア料理とかあります。中国料理と他の料理があうの

はありますか?

あります。私はあちこちで食べるのが大好きです。中華のお店に入っても全然中華の料理は出てきませ

ん。今はミックスが多いです。例えばイタリア料理、和食、中華、等があります。今アジアの料理が

流行っています。最近全然わからない料理が出てきてます。

J 久保井一臣会員:中国の料理を頂く時にやってはいけないマナーはありますか?

やってはいけないマナーは今あまりありません。余談ですが昔は中華を食べにいくと必ずふかひれスープを頼んでいましたが、今は高くなったのであんまり頼みません。香港では朝はおかゆ、点心、お昼は焼きソバ、夜はふかふれ あわび等宴会料理です。お金を持っている人は必ずふかひれスープを頼みます。

本日は本当にありがとうございました。

 

話予定(6月)

19日 常任委員長挨拶

   クラブ組織・運営委員会委員長  長谷川 正

   クラブ奉仕委員会(副会長)   石下 年資

   奉仕プロジェクト委員会(副会長)上野 隆宏

   新世代プロジェクト委員会委員長 小牧 伸敏

26日 北村会長 石島幹事 『一年を振り返って』

 

会報委員 野田 正敬 会員

写  真 松本 彰  会員

メールアドレス:info@u-rc.gr.jp  
下記URLをクリックすると会報バックナンバーが表示されます
http://www.u-rc.gr.jp/kaihou/web3.htm